黃小儀.

程璧:


这是一张将诗的沈静浸润到春的生动里的专辑。
春天来了,希望你有所爱,并从爱中汲取到力量,敢于自由地追求更美好的生活。

全碟试听地址:

http://www.xiami.com/album/1222943267

关于新专辑:

我的两个审美方向,一个是沉静,一个是生动。如果说去年秋天的《诗遇上歌》,因为那些厚重诗歌的加入,而更多的是沉静,那么今年春天的新专辑更多的会是生动。我把我的“生动”解释为:盎然的生意,蓬勃和自由。

为了诠释“生动”,我邀请莫西子诗来帮我担纲制作。从一见面就知道,是调性相合的人。他的身上没有“城市感”,更多的是森林、大海、山野、月光。我听过他的专辑《原野》,或是高亢或是忧伤,或是明亮或是低沉,是从土地里面生长出来的旋律,所有的浅唱低吟都是最自然和原始的东西。

专辑里面还是九首歌。其中五首是我创作于东京,会和节气、风物、自然、民俗有关。另外三首创作于北京,是基于三首中国现代诗歌的谱曲,是中国年轻诗人的作品。所以这张专辑,相比上一张《诗遇上歌》,自己的词创作部分会多一些,但仍会隐隐含着诗歌这条线,会有趣。

关于专辑名《我想和你虚度时光》,来自刚刚获得鲁迅文学奖的诗人李元胜的一首诗。这是我最喜爱的一种诗歌样式,不规整的句子,不押韵,散淡,平常,但是突然会有一句直达内心最柔软的地方。想起辛波斯卡那句“我偏爱写诗的荒谬,胜过不写诗的荒谬。” 写诗,唱歌,这些在一些人眼里也都只是些荒谬的事情吧。但我宁愿这样。

程璧
二零一三年三月十三

评论

热度(434)